Почти прошёл первый месяц нового года. Мы уже научились вместо 16 аккуратно и осторожно выводить 17. Мы смело выдохнули, проводив сложный високосный год, скушали по бумажке с желанием в бокале новогоднего шампанского и провели самые долгожданные каникулы в году, поедая кто горы салатов, кто охапки фруктов. Пора вновь взглянуть в лицо стопке бумаг на столе, протестировать новые приложения, возглавить очередные проекты, рассчитать годовой бюджет, спасти ещё с десяток тел, а может быть, и душ – в общем, взяться за привычное дело.
Все мы работаем денно и нощно. Все с горем пополам встаём по утру и ковыляем на остановку. Кто-то реже, кто-то чаще, но все мы испытываем недовольство собственной жизнью. Те, кто прошёл этот этап и в корне изменил траекторию судьбы, те, не менее усердно трудятся, но счастливы ежедневной рутине и влюблены в своё дело.
А ведь, как сложно в 17 лет понять, как оно будет через десять лет, когда вы только-только подойдёте к пониманию, чего хотите от жизни!
Сегодня мне хочется поделиться с вами тем, как я прохожу свой путь к пониманию себя. Зачем нам вообще нужно работать, а не просто быть Обломовым на диване? Почему бы просто не сидеть дома на средства партнёра? (Касается и женщин, и мужчин). Ну и самое важное, что же именно помогает мне воссоединиться с самой собой в глубоком смысле?
Скептиков и снобов прошу перейти к просмотру фотографий, потому что деньги деньгами, но в конечном итоге каждый из нас, на какой бы успешной и высокооплачиваемой работе не был, хочет простого человеческого счастья и удовольствия от дела рук своих. Некоторые особо чувствительные личности совсем не могут работать без удовлетворения, только ради денег или по нужде, замыкаются в себе и чахнут без надобности существовать. С такими людьми я встречалась не раз, и грустнее этого нет ничего на Свете.
Интересно, что Западный мир намного лояльнее к выбору призвания.
Вполне нормальным считается после окончания школы в 18 лет отправиться в кругосветку, знакомясь с людьми, миром и самим собой. Влюбляясь, делая ошибки, учась за стенами класса. Пропутешествовав два-пять лет, молодые люди наконец поступают в университеты и шанс ошибиться с выбором минимизируется. В Новой Зеландии тьма таких выпускников из школ Европы. Отправляйтесь в кемпинг, и вы узнаете с десяток увлекательных историй о том, как девушки и юноши собираются изучать мир, привносить новые краски в серые будни других, исследовать недра Земли, лететь в Космос или просто курить марихуанну и лежать в гамаке. Учёными доказано, что именно в возрасте до 25-30 лет мы устанавливаем самые прочные дружеские и рабочие связи, обрастаем знакомствами и событиями, обретаем основной багаж практических знаний и принимаем самые судьбоносные решения.
Говоря простым языком, ваш юный возраст – завтрак на весь день жизни, который вы съедаете сами.
Раньше существовали только прикладные профессии, точнее – ежедневный труд. Люди занимались им и сразу же видели плоды своей работы. Будь то игрушка из дерева для сына, кулинарный изыск, новое крыльцо у дома, собранный урожай, новая рубашка, сшитая своими руками. Таким же трудом до сих пор лечатся люди с психиатрическими заболеваниями. К такому труду мы инстинктивно тянемся: кто-то с детства, кто-то на пенсии.
Теперь всё стало куда сложнее. Множество профессий, где ты на самом деле не можешь увидеть, понять, оценить своего вклада.
От этого труд, будто бы теряет лицо и человеку становится не ясно, зачем же тратить себя на то, чего даже нельзя увидеть, потрогать, разделить с другим. Появляются хобби, кружки по интересам, привычки. Практически все они – из списка того самого опыта предков. Они односложны, часто молчаливы и отвлекают от ежедневной суеты. Они, будто лечат изнутри, давая сил к новому дню.
Я воспитывалась в медицинской семье, где оба моих родителя очевидно видели плод своих трудов в виде излеченных радостных пациентов и их родных. Работа с людьми одна из самых неоднозначных, она и заряжает энергией, и отнимает её. Вы никогда не знаете, кто откроет дверь вашего кабинета через секунду, и в каком настроении вы останетесь после. И представляете, что может быть, если вы совсем не счастливы помогать, если это не ваше? Если вы сами себя не знаете и не принимаете себя, злитесь на ошибки, оскорбляетесь собственной глупостью вместо растущего желания развиваться вопреки?.. Именно ступив на тропу такой ответственной профессии, я задалась вопросами призвания. Ведь одно дело – выбор родителей. Другое – мой собственный. Сдавая экзамены на «хорошо», а чаще – «отлично» я никогда не пыхтела над учебниками, рассуждая больше по наитию и вооружаясь логикой, я была открыта новым знаниям и знакомствам, сопереживала пациентам и восхищалась некоторыми врачами. Безусловно, не всеми. Меньшинством, откровенно говоря. Как раз такими, кто на самом деле нашёл себя.
«Привыкаешь ко всему», «я ничего другого не умею», «мне так комфортно», «это приносит стабильный доход», – слышала я от многих. В том числе и от молодых докторов.
И тут я вспомнила худощавую, угловатую девочку с длинным носом, жидкими хвостиками, любопытством в глазах и с синяками на коленках. Вспомнила себя. Чего я инстинктивно хотела в детстве? Лечить/спасать животных, летать (пусть даже в Космос), ходить в походы, писать рассказы, быть балериной.
Вместо этого я получила медицинский диплом, занималась баскетболом и бегом, и много-много читала.
Вместе с тем я всегда ездила в экологические лагеря, ходила по тропам, с удовольствием готовила, принимала гостей у себя дома, интересовалась историей и географией, писала прозу и танцевала дома на вечеринках среди подруг.
Мне 26, и я получила ещё одну профессию. Я переехала в любимую страну и веду этот сайт, сочиняя, что в голову придёт. И я, наконец-то, вижу на горизонте все свои первоначальные точки счастья. Для меня теперь становится всё реальнее и желание танцевать балет, и стать ближе к животным, и научиться летать.
Не всё сразу, но что-то на самом деле принесёт мне радость и удовлетворение. Потому что то, что я знаю и умею отнюдь не делает меня счастливой.
Воспринимая это, как перрон ожидания, становится проще искать себя.
Пусть ваш запылившийся диплом, на который при устройстве на работу даже не взглянули, будет как пятилетнее путешествие по миру для европейских школьников – отрывок жизни, где вы узнавали себя. Не стыдитесь изменить свою рутину, если всё ваше существо этого просит, не бойтесь разочаровать других или разочароваться в себе. Любая попытка – гордость. Совершая ошибки, мы узнаем себя лучше.
Реальность сегодняшнего дня так и зовёт вас пройти дистанционное обучение, открыть своё дело, попробовать заняться тем, что вы любите.
Так чего же вы ждёте?!
Понять, что это вам в первую очередь помогут воспоминания детства. Поспрашивайте родителей, бабушек, старых друзей. Сквозь смех вы поймёте, что шить куклы и стать известным на весь мир теперь не звучит глупо. Что составляя гардероб Барби, вы сможете заработать миллионы и быть счастливым, как никто. Что стать пианистом и по выходным играть в местном баре, собирая овации и подпитываясь силами для основной работы (пока основной) реально!
Есть один маленький секрет, без которого все ваши, и мои, рассуждения не имеют смысла: нужно работать.
Без того, ЧТО вы вложите в ваше призвание, не будет ни удовлетворения, ни спокойствия на душе, ни счастья. Разница лишь в том, что, сделав правильный выбор, вы будете на износ работать и смеяться от эйфории в минуты успеха, плакать в часы неудач, жить полной грудью, а не расходуя себя на жалобы и недовольства настоящим. Вы просто будете делать то, чего всегда хотели.
Мне очень помогают длинные походы, я, говорливая в обыденной жизни, на удивление часто прохожу километры в молчании, для меня это своего рода медитация. Я не люблю походы огромной компанией, потому что все галдят, разговаривают и пытаются знакомиться на тропе друг с другом. Вместо этого для меня важны всего пара-тройка близких по духу людей рядом, рюкзак за спиной и палка в правой руке. Я не думаю ни о чём, просто слушаю природу, птиц, шумы ветра и дыхание. Интуитивно, медленно я начинаю задаваться настоящими вопросами по мере ходьбы, обращаю внимание на мелочи, которые и не заметишь в болтовне с кем-то. Одиночество дома меня всегда отвлекает от главного, а в движении тела проще поговорить с собой. Это исключительно мой опыт, и я с удовольствием послушаю ваши истории!
Ведь в конце концов, все мы просто стремимся к тому, чтобы быть нужными. Себе, миру, близким людям.
Leave a Reply