Для тех, кто давно следит за моей Инстаграм страницей не секрет, что мы часто ходим в походы: от треков в несколько часов до нескольких дней. С завидной периодичностью от знакомых и незнакомых людей приходят вопросы “Зачем так измываться над организмом?”, “О боже, вы еще и рюкзаки по 10 кг таскаете!”, “И вы свой единственный выходной в неделю предпочитаете провести в походе искренне или это для фоток?”

Ребят, ну вы что в самом деле?

Узнавая себя, еще в школьные годы, я пришла к выводу, что нигде так не расслабляюсь и телом, и умом, как на природе. Клещи и змеи в Приморье меня мало пугали, что уж говорить о безопасной Новой Зеландии, где нет ни первых, ни вторых? Моими любимейшими местами отдыха стали о.Попова, куда я несколько раз отправлялась в экологические лагеря, Ботанический сад с его водохранилищем вглубине леса и, наконец, моя дача. Я с упоением смотрела и читала такие произведения, как “Робинзон Крузо”, “Остров Сокровищ”, “Белый Клык” и “Приключения трех мушкетеров”. Позже я мыслями бродила по Средиземью с Фродо и Братством Кольца, летала на контрабасе с Таней Гроттер и путешествовала во времени с Андреем из “Меч без имени”.

В университете я собирала друзей в походы на гору Фалаза, которая стала исхожена нами вдоль и поперек, а подружек в ежегодные каникулы на полуостров Брюса – уединенное место на юге Приморского края, где бывает бродишь по холмам, не встречая ни одной души, несешь кастрюлю плова по очереди и, наконец, располагаешься на каменистом пляже в одной из лагун бухты.

Переехав в Новую Зеландию ситуация только “усугубилась” и вот уже мои родители пишут мне быть аккуратнее и не карабкаться на очередные горы. Они с трепетом просматривают наши фотографии с походов, но особенно впечатляющие виды омрачены для них опасностью, которой мы себя подвергаем, находя их. Сказать по правде, я подвергала себя большей опасности, гуляя вокруг дачного участка, где столько раз почти наступала на змею…

В поисках ли мы адреналина или в погоне за чем-то большим? Я решила обратиться к научным исследованиям и историям людей, посвятивших свою жизнь походам, альпинизму и скалолазанию.

Все началось с интервью с Федором Конюховым, который в свои 67 лет в данный момент вновь пересекает Тихий Океан от Новой Зеландии до Южной Америки один на весельном судне. Затем с книги, подаренной мне соседкой Энни (с ней на вебсайте есть интервью: статья про Энни) о первых женщинах, покоряющих и погибающих в горах восьмитысячниках в Гималаях, где мне открылась (стала откровением) одна известная фраза:

“You never conquer a mountain, you conquer yourself”

“Ты не покоряешь гору, ты покоряешь самого себя”

В любом серьезном походе ты правда покоряешь в первую и единственную очередь самого себя, ты борешься с эго, с амбициями и предрассудками, учишься молчанию и смирению, принятию своего тела и его лимитов без осуждения и с любовью, учишься благодарить силы природы и лицом к лицу сталкиваешься со своими страхами. Когда вдруг предательски невовремя заболит колено, даст о себе знать старая травма или новая обувь, когда на пути встанет на дыбы горная речка, а с неба водопадом сольется вода, у тебя есть лишь ты сам. Тело, с которым и дальше нужно идти, боль, с которой нужно примириться и ум, который нужно усмирить.

С опытом и временем приходит любовь к дождям и грязи на треках, оптимизм даже в самых опасных ситуациях и дружба с солнцем, бьющим в лицо и ветром, задувающим под майку. То чувство единства с миром, с собой и природой вокруг, когда вы уставшие приходите к домикам в конце пути (в Новой Зеландии они зовутся хатами – huts) и, упав на траву, любуетесь закатом, слушаете пение птиц и удары собственного сердца.

Конечно, физическая подготовка имеет роль, но я видела на треках людей абсолютно не занимающихся никакими видами спорта, к коим я сама и отношусь.

В спортзал за всю жизнь я ходила один год, в еде не ограничиваю себя ни в чем, из физического труда – работала тяпкой на грядке у бабушки на даче и бегала за школу на короткие дистанции в старших классах.

Для меня основа похода – это сила воли, когда не смотря на неудобства или боль, ты идешь вперед, так как насильно тебя на трек никто не приводил, и ты достаточно зрелый, чтобы принимать ответственность за свой выбор.

В историях женщин, которые взбирались на Эверест и другие вершины Гималаев, основой является та же сила воли, ведь большинство из них имели детей, семьи и на момент событий им было за 35 лет, но они медленно, шаг за шагом, преодолевали расстояние до победной площадки. Среди мужчин-альпинистов процент более молодых покорителей восьмитысячников больше, что доказывает одну простую вещь: возраст значения не имеет, как и пол. Люди всех возрастов, рас и полов отправляются и успешно проходят расстояния в десятки и сотни километров. Временные травмы или болезни у влюбленных в природу дают им лишь время и возможность более тщательно спланировать следующий поход, а никак не отказаться от него.

Сила воли – главное качество любого походника, которое, как и выносливость мышц, тренируется.

С точки зрения медицины благоприятных воздейсвий пеших походов на организм не счесть, но я приведу некоторые из них. Все взяты из официальных научных исследований.

Во время пеших походов происходит:

  1. Улучшение функций внешнего и внутреннего дыхания, увеличение силы и мощности дыхательных мышц, жизненной емкости и максимальной вентиляции легких, создающих благоприятное условия для выполнения мышечной работы
  2. Возрастание мощности сердечной мышцы
  3. Увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, благодаря чему кровь может принимать больше кислорода из воздуха
  4. При регулярных пеших походах, в организме усиливается образование митохондрий – главных энергетических станций организма, увеличиваются их размеры и количество
  5. В процессе регулярных занятий пешим туризмом мышцы туриста становятся сильными, работоспособными и в то же время не гипертрофированными
  6. Происходит тонизирование деятельности центральной нервной системы за счет нервных импульсов, которые возникают под влиянием умеренных мышечных сокращений. Импульсы, идущие из мышц в центральную нервную систему, поддерживают тонус центров головного мозга, нормализуют соотношение процессов возбуждения и торможения. Кроме того, улучшаются окислительно-восстановительные процессы, снабжение кровью головного мозга, снимается утомление, быстрее восстанавливается затраченная во время работы энергия
  7. Простая прогулка на природе может сравниться с антидепрессантами, уверены канадские и американские психологи. Группа специалистов из Стэнфорда и Мичигана под руководством Марка Бермана из Исследовательского института Бэйкрестс Ротман проверила, какое влияние прогулка оказывала на пациентов с клинической депрессией. Оказалось, прогулки на природе улучшали у больных рабочую память и внимательность на 16%
  8. Эксперимент с 54 добровольцами (средний возраст – 28 лет) показал: 4–6 дней, проведенные в походе без электронных устройств, повлияли положительно на умственные способности людей. Тестирование проводилось в самом начале и после похода. Улучшение составило 6,08 балла против из начальных 4,14
  9. Помимо очевидной полезной физической нагрузки, ходьба также положительно влияет на психологическое состояние человека, она позволяет расслабиться эмоционально, под иным углом взглянуть на окружающую действительность, многое переоценить, возможно, найти новые, нестандартные решения существующих проблем и задач.
  10. Пешая ходьба – это своего рода медитация, отдых от насущных проблем, фокусирование на других жизненных аспектах, отличных от повседневных

Если после всего перечисленного выше вам не захотелось собрать рюкзак, то возможно с вами просто еще не случалось ни одного похода 🙂