Впервые увидев рекламные плакаты с надписью “Auckland Writers Festival”, я задумалась: «Что это за чудо такое – Фестиваль Писателей? Как это выглядит и что же там может быть…» Любопытство взяло вверх над процессом образования, и я прогуляла пару занятий в университете ради похода на Фестиваль. С первой лекции со мной случились любовь и вдохновение, которыми непременно следует поделиться с вами!

Книги окружают нас с детства, ими нас «мучают» в школе, их раздают на конференциях и продают в магазинах, ими заставлены полочки в гостиных, они спят рядом на прикроватных тумбочках и пылятся в гаражах и подвалах. Книги дарят на дни рождения, хранят меж их страниц цветы и листья, памятные письма и красочные закладки. И как бы ни рос спрос на электронные девайсы и прочие плоды технологий, мы по-прежнему тяготеем к реальному весу «живых» книг, шороха их страниц, прелести их обложек.

Я – книжный маньяк! Не смотря на всю мою любовь к природе, лесу и экологии, я не могу отказаться от настоящих книг, даже имея электронную. Как бы ни болели плечи от веса моей сумочки, если я знаю, что буду долго куда-то добираться или пойду одна в кафе, то непременно беру с собой книгу. Так было всегда. Сколько себя помню, я читала.

С этой любви к чтению началось уважение к литературе, писательство, этот сайт. Именно книги привели большинство слушателей на фестиваль в Окленде, где оказалась и я.

IMG_3887В самом центре города, на небольшой, но главной площади Aotea меня встретила оранжевая ковровая дорожка и автомобиль скорой помощи с поэтессой, которая так и называлась Emergency Poet (Поэт скорой помощи). В определенное время она два дня подряд читала свои стихи в медицинском халате и это первое, что поразило меня своей идеей! Я улыбнулась, чуть-чуть постояла и послушала. Поняла, что стихи на английском даются мне тяжко и отправилась вверх по ступенькам – слушать дорогих сердцу прозаиков.

Выдохнув от восхищения, я с любопытством прошлась вдоль книжных прилавков в фойе двух этажей Aotea square. Листала почти каждую книгу, читая по абзацу и рассуждаz, понравится она мне или нет. Я всегда именно так выбираю новые книги: уже с нескольких строк виден «почерк» автора и настроение истории.

Мимо меня неспешно ходили студенты Оклендского университета и их преподаватели, в основном специальности Creative writing, бабушки в странных шляпах прошлой эпохи и взрослые мужчины в коротких брюках и цветастых носках с принтом в виде играющих в футбол динозавров. Все они переходили из лекционных залов к кафе на веранде, неся в руках бокалы с вином и стаканчики с ароматным кофе, они смеялись, рассказывая друг другу об интервью с авторами, на которых только что побывали и стояли в очередях за автографами. Некоторые привели своих детей, разодетых в мантии Хогвартса, а кое-кто даже пришел с пуделем, раскрашенным в розовый цвет и украшенным шелковыми ленточками. В любой из залов можно было свободно зайти и с кофе, и с вином, и с собачкой.

Я как будто перенеслась в мир без времени, в эпоху исскуства, фриков и книг.

Тогда, в мае 2016го, я впервые взяла с прилавка программку фестиваля и присела на тафту, чтобы ознакомиться со всеми мероприятиями. Глаза перебегали с описания к описанию, и я уже достала ручку, чтобы обвести все, куда хочется попасть. К сожалению, попасть на каждое мероприятие невозможно, они идут с самого утра и до вечера в течение 5 дней подряд и по два-три в одно время в разных залах. Есть как платные, так и бесплатные. На бесплатные всегда образуются огромные очереди еще за тридцать минут до начала, потому что, кто первый пришёл, тот и занял лучшие места! Как и везде в Новой Зеландии – никакого дресс-кода и можно прийти в зал хоть в шортах и футболке, хоть с чипсами и вином. Но здесь с чипсами не было никого…

Фестиваль организован в 1999 году и количество спонсоров, сборов и участников растёт с каждым годом! Вся информация есть на Сайте Фестиваля, перевести поможет google, а я просто хочу разделить с вами свои впечатления.

Год назад я побывала на своей первой лекции Фестиваля, которой оказалась секция о невинном детстве, о том, как травмы молодого возраста отражаются во взрослой жизни. Это был первый из трёх events, которые я посетила и, наверное, самый запомнившийся.

Первое, что пронзило моё сердце тогда — это огромные стойки с книгами по приемлемым ценам авторов, которые явились лауреатами различных премий в разных жанрах в этом году и … длинные столы для автографов! О да! Поэты и прозаики могли не только подписать свои книги, но и поговорить о персонажах, сделать фото, выпить кофе со своими читателями.

Пригледев несколько книг, я спустилась на первый этаж, где меня поглотила толпа читателей и я была в восторге от этой интеллектуальной, книжной атмосферы! Огромное писательское перо парило в воздухе между этажами…

Когда пришло время для лекции, то я встала в очередь и, наконец, вошла в тёмный небольшой зал. Маленькая уютная сцена с пианино и микрофоном и несколько десятков столов с чёрными скатертями. У каждого столика по 5-6 стульев, один из которых я и заняла. Атмосфера напоминала будуар французской актрисы из книг, прочитанных в юности. Ровно в назначенное время волонтеры фестиваля закрыли дверь и на сцену поднялась ведущая.

– Сегодня мы послушаем отрывки авторов, которые написали книги о детских травмах и раскрыли проблемы адаптации человека после психологических потрясений юного возраста. Каждый из авторов зачитает отрывок из своего произведения длительностью не более 10 минут. Времени для вопросов, к сожалению, у нас не будет, но после лекции вы можете пообщаться с авторами и подписать свои книги за столами для автографов по левую руку от входа в зал!

Я замерла в ожидании, последующие 60 минут проплыли, как в тумане. Четыре разные истории, одна из которых с первых строк заинтересовала меня и на следующий день я купила эту книгу. Впервые мне довелось читать роман, автора которого я видела на расстоянии вытянутой руки и с которым здоровалась в течение следующих дней Фестиваля.

Таким насыщенным впечатлениями, вдохновивший атмосферой и подарившем одну новую книгу, был мой первый день Писательского Фестиваля.

События романа “Predictions” происходят в любимой Новой Зеландии и повествуют о том, как в коммуне а-ля хиппи на п-ове Коромандел воспитывались дети, не имеющие понятия о том, кто именно их родители. Равная на всех любовь и забота становятся обманом, когда однажды глава коммуны собирает их вместе, чтобы раскрыть тайну родительства. Взрослые обескураженно делятся с собственными детьми секретом их рождения, не зная, какими теперь станут их взаимоотношения.

IMG_3896Идея такого общества, где нет связи мать-дитя, где каждый является частью семьи и воспитывается в лоне природы родила в моей голове тысячи вопросов.

В книге рассказывается о том, что происходит после этого дня и как складывается жизнь подрастающих детей коммуны, открывших сакральную тайну собственной семьи. Психологически тема очень трепетная и важная для любого из нас. Именно так, на Фестивале, я узнала об этой истории. Были там и отрывки из книги о временах Нацизма в Германии и того, как страшные события войны отразились на судьбе детей.

Я улыбалась: как бы не шагал вперёд прогресс, психология наша остаётся загадкой с едва приоткрытой дверью.

В этом году я побывала не только на подобных лекциях, но и на вечернем шоу а-ля «Вечерний Ургант» под весёлым названием «Chris & Tom write a book», где два молодых ведущих в гавайских футболках беседуют с писателями, приглашёнными на фестиваль, берут у них забавные интервью, шутят, пьют вино и играют в игры. Например, каждый из писателей пробовал по названию книги, зачитанной ведущими, написать первую строку и тот, кто был ближе к истине, получал приз. Смеялись все: и сами авторы, и мы – зрители.

Всё действо проходило в шатре вновь будуарного стиля с витражными окнами и диванчиками, специально построенным на площади. Вход на такого литературного «Вечернего Криса и Тома» был бесплатный, начало после 9 вечера.

В этом году так же организовывалась пятничная прогулка по одной из центральных улиц «Walk on High”, где на различных локациях были интересные представления, вроде чтения стихов в полной темноте.

Для каждой лекции писатели объединялись в группы по тематике их произведений. На одной из посещенных мной в этом году обсуждалось влияние на психологию людей жизни в деревенской области и в городе, и то, как конкретно росла и развивалась Новая Зеландия, почему Маори раскладывают постели прямо на центральной улице Окленда, и зачем англичане в своё время преодолевали полмира до берегов Новой Зеландии. Всё это освещалось авторами двух книг: “Great Tales from Rural New Zealand” и “Big Smoke”. Оба писателя с удовольствием отвечали на вопросы зрителей и рассуждали с ведущим на темы будущего страны.

То есть принцип Фестиваля оказался не в том, что там «всего-навсего», как многие думают, зачитывают отрывки из книг, а в том, что в беседах с именитыми на весь мир авторами и журналистами – лауреатами Пулитцеровской премии, на примере их произведений, обсуждают и рассуждают о разных значимых для мира и человека темах.

Каждая лекция заставляла меня задуматься, восхититься и вдохновиться по-разному. Где-то я мечтательно представляла себя странницей во времени и пространстве, где-то думала о прелестях писать в соавторстве, где-то рассуждала об искусстве преступлений.

Были секции, посвящённые авторам-иммигрантам из Китая, были те, кто пишет о кулинарии и те, кто написал о семейной динамике. Последняя лекция началась с известной цитаты Льва Толстого о несчастливых семьях, которую я надеюсь все, дошедшие до этих строк статьи, знают. На этой лекции зачитывались книги четырёх авторов с разных сторон отразивших на своих страницах семейные отношения. Последней была история женщины, которая однажды получила письмо от своего, давно покинувшего семью, отца, который сообщил ей о том, что стал трансгендером – слетал в Таиланд в преклонном возрасте и сменил пол. Писательница списала образ героини с самой себя и прочла нам отрывок о своей собственной встречи с отцом-женщиной и о том, какие чувства она пережила, отправившись с «ней» на приём к врачу. Сама автор сознательно приняла решение не иметь детей и момент, где её отец-трансгендер укорял её за то, что в 49 лет она всё ещё одинока и едва успевает «вскочить на отходящий поезд семейной жизни» заставил всех нас грустно вздохнуть. Современные проблемы современной семьи…

Я не могу не сказать о том, какие это чувства – слушать, как читают книги сами авторы! Кто-то произносит слова, сочиненные им же, со слезами на глазах, кто-то скромно бормочет, а кто-то оживлённо жестикулирует и театрально вскидывает руки к небесам. Вы будто присутствуете в театре, в кино, на лекции, и на приватной беседе одновременно. Английский язык там тоже безусловно бесподобный!

В воскресенье в этом году проводилось и мероприятие для юных читателей, где все пришли в костюмах из «Гарри Поттера» и приобщались к литературному миру сквозь страницы о школе Чародейства и Волшебства.

Ещё мне запомнилась беседа-интервью с писательницей Amie Kaufman – автором “Illuminae”, книги, состоящей из смс-сообщений, электронных писем и фотографий, где нет простого привычного нам «голого» текста. Она рассказала о том, как планирует свой писательский день, как консультируется с NASA по космическим вопросам, отраженным в её книгах и о том, как она начала сочинять впервые.

На Фестивале Писателей вы, я убеждена, отыщете event по душе! И любителям психологии, и поклонникам фантастики, и публицистам и просто интеллектуалам будет интересно посетить пару-тройку лекций, тем более что для первого раза можно отправиться лишь на бесплатные. В этом году была и современная интерпретация «1000 и одной ночи» и чтение «Джейн Эир» и лекция об отражении медицинской специальности на страницах книг.

Всего в этом году за 5 дней прошло 137 мероприятий, из них 12 – workshops. На последние к сожалению, я не попала. На них именитые писатели проводили занятия, где учили писать стихи, сочинять начало произведений, писать об истории или просто, как стать креативным и выйти из зоны клише. Некоторые из них проводились нынешними лекторами Оклендского Университета.

Воспоминания о прошедшей неделе писателей остаются не только в миллионе родившихся вопросов, но и в приобретённой книге «Писатели заграницей», где в оглавлении перечислены большинство стран мира и на каждую из них приведены отрывки впечатлений, мемуаров знаменитых людей прошлых эпох. На её страничках я даже отыскала впечатления Фёдора Михайловича Достоевского о Женеве, Швейцарии. Такие вот путеводные заметки и travel блоги от Марка Твена, Конан-Дойля, посетившего Мельбурн в 1921 году, Марко Поло, Чарльза Диккенса и других.

Так что, даже у писателей есть свои Фестивали!

И не только читатели, но и зрители!

IMG_6326