Прогремел мой первый в жизни университетский выпускной. Всё, как в фильмах: оксфордская шапка, мантия и фотографии у старинной Англиканской церкви в неоготическом стиле (тот самый, в котором построены Вестминстерский Дворец на Темзе и Ласточкино Гнездо в Крыму). И теперь я с удовольствием расскажу вам о своём опыте учёбы заграницей.

IMG_8668 IMG_6349

Для тех, кто читал мою первую статью, не секрет, что приехала я по студенческой визе, поступив на годовую программу Diploma in Healthcare management, level 7. Первым вопросом от всех обычно бывает: а что значит этот седьмой уровень. Поэтому, с него и начну.

Уровневая система образования Новой Зеландии

IMG_1974

На учёбу каждый день мы приходили с ноутбуками

Подробно вам об этом расскажет NZQA. Если кто хочет почитать первоисточник.

Для меня же этот 7 level значил, что, основываясь на моём непризнанном в Новой Зеландии медицинском высшем образовании, я могу без экзаменов быть зачислена на данную дипломную программу. Конечно, с учётом достаточных знаний английского языка. Начиная с Academic IELTS 6.0, можно вовсе не переживать. Чем выше level, тем выше котируется образование. С 1 по 4 level после обучения выдаются только сертификаты, а вот 8 level это уже считается последипломное образование с углублением в определенную сферу, и вопросы получения визы и приезда с семьёй сразу же становятся проще. Дело в том, что я просто не нашла подходящей программы 8 level, а иначе советую выбрать её. 9 и 10 уровень – это уже Master’s and Doctoral Degrees соответственно.

Здесь вообще очень своеобразное школьное обучение длиной в 13 лет и поэтому вся система идёт по непонятным нам законам, во что я не буду углубляться, тем более, что не имею собственного опыта, но с удовольствием жду ваших комментариев, если вы или ваши дети проходили обучение в местных школах.

Итак, после бумажной волокиты, состоящей из написания сопроводительных писем, перевода диплома и предоставления IELTS, сданного ещё за несколько лет до этого, я была зачислена в частный институт, имеющий кампусы в разных городах страны, но, конечно, наш выбор пал на любимый Окленд.

Переживания перед прибытием были, и немалые, хотя в душе я успокаивала себя, что после шести лет Медицинского с засыпанием на столе за горой книг по анатомии и с человеческим черепом в обнимку, мне все экзамены нипочем.

IMG_6308

Фото с того самого курса ДО учёбы

Занятость вопросами поисков жилья, покупки необходимых вещей, которые не влезли в чемоданы, и встречи с друзьями, заняли первые дней десять от прибытия в страну, а после них я отправилась в стены института, купив по дороге тетрадь, разноцветные маркеры, ручки и, в последний момент выложив из корзины, дорогую школьному сердцу, замазку.

Вначале был особый курс длиной почти в месяц, где мы ничего по специальности не изучали, и где вообще все новоприбывшие студенты были с разных факультетов, и просто знакомились с традициями и культурой Новой Зеландии, с особенностями учёбы в новозеландской системе и конкретно в данном учебном заведении, с тонкостями написания местного резюме и курсовых работ, и даже немного затронули второй официальный язык страны – Маори. В общем, узнали больше, чем за весь последующий год. На самом деле, этот месяц можно и пропустить (как я потом узнала), но не советую, так как именно в этот период я познакомилась с большинством студентов, с которыми продолжаю общаться по сей день, и к концу тренинга прошло то злополучное стеснение, языковой барьер и пали, выстроенные годами, стереотипы. Это были насыщенные, полные игр, развлечений, презентаций и даже вкусностей за общим столом, четыре недели.

IMG_2094

 

Затем нам выдали расписание, личный ноутбук с антивирусной программой на год, входившие в стоимость курса, и пароль от wi-fi. Это значило, что до позднего вечера мы могли приходить в институт и заниматься учёбой, писать работы и читать книги, а также пользоваться услугами принтера и сканера. Всё было достаточно продумано именно для удобства учеников. Здесь я печатала свои первые резюме, сканировала наши с Ромой визы и редактировала курсовые. Так же был абсолютный бесплатный сервис поддержки студентов, испытывающих сложности в английском. Там ваши работы могли проверить и помочь в письменном английском.

У меня проблем с письмом не было, так же, как с чтением академических статей. Неожиданно я открыла для себя истину, что человек, любящий литературу, начинает любить её ещё больше, когда открывает для себя возможность читать на плюс одном языке. Поэтому, все свои ланчи я проводила в Оклендской библиотеке, поглощая страницы любимых произведений в оригинале. Сейчас у меня странный период, когда на русском я уже год не читала ни одной книги и пока не хочу.

IMG_3704Предметов за этот год было немного, наверное, по три-четыре в каждом из трёх семестров. Последний семестр был больше на несколько недель из-за защиты дипломной работы. Вся учёба непосредственно длится месяцев 8-9 из всего года. Остальное время – летние (новогодние) каникулы, двухнедельные term-breaks и тот самый месячный курс в начале обучения. Училась я по три дня в неделю, что тоже было очень удобно, так как я каждую неделю три дня работала, а три – училась, и не успевала устать ни от одного, ни от другого. Совмещать учёбу и работу мне было достаточно легко, потому что все домашние задания занимали всего час-два свободного времени, и я успевала сделать их в воскресенье или по вечерам, а вот курсовые работы немного удручали.

Это было самое сложное за год учебной программы.

Я никогда бы не подумала, что работать в интернациональной команде ТАК непросто.

Ведь у всех уже сложились свои убеждения, правила работы и понимание вопроса, каждый получил медицинское образование в своей стране. Каждый писал подобные работы на родном языке и делал презентации, НО везде эти такие похожие процессы проходили по-разному и вот тут-то я и поблагодарила российскую систему образования!IMG_4765

Я очень много часов проводила, исправляя грамматические ошибки сокомандников из Филиппин, Индии, Шри-Ланки, Колумбии и других стран, равняя межстрочные интервалы, шрифты, оформляя титульные листы и исправляя содержание. Это было не столько скучно и долго, сколько обидно за небрежность других, и что самое прискорбное – я создала мнение о некоторых странах, исходя из собственного опыта работы с их гражданами. Не вдаваясь в подробности, скажу просто: учёба в Новой Зеландии над курсовой/дипломной работой потребует от вас и тщательной проверки на плагиат, а, следовательно, и способности перефразировать сказанное кем-то другим на свой лад, указав первоисточник в правильной форме, и навыков работы в программах Microsoft, и знаний основ анализа научных статей и статистической обработки. Это то, что мне понравилось, когда нам давали индивидуальные работы, и я могла провести всё воскресенье анализируя программы по предотвращению заболеваемости раком молочной железы среди населения Новой Зеландии и др. Мне нравилось работать с информацией, но работать в команде оказалось моей ахиллесовой пятой, хотя, безусловно, к концу курса, перепробовав разные сочетания культур и личностей, я нашла своего идеального коллегу из Индии, который так же скрупулёзно подходил к нюансам и был настроен на результат, как я. Его пример всё-таки ободрил меня осознанием того, что везде есть образованные и начитанные люди.IMG_0764

Обычно семестр состоял из десяти недель учёбы, в первые пять из которых, нам давали основные знания, а потом постепенно вводили тесты и начинали давать задания на дом. К середине курса нам раздавали темы курсовых, а они были по большинству предметов, и мы могли сами распределить время: начать ли работу с первого дня или оставить до последнего. Так же в конце семестра непременно были экзамены. Здесь нет экзаменов лицом к лицу с преподавателем, к моему глубочайшему сожалению… Все экзамены во всех учреждениях — это либо тестирование, либо письменный экзамен. Второй вариант был и у меня, где за три часа нужно было письменно дать ответы на вопросы, с приведением примеров и расчётов. Да-да, у нас была бухгалтерия! И как ни странно, к концу семестра я её полюбила и даже прониклась трепетом, получив общие знания о ведении собственного дела и любого бизнеса в любой индустрии.

Все мои сокурсники были с медицинским прошлым: медсестры, стоматологи, социальные работники, психологи и все предметы так или иначе были связаны с медициной. Подход к медицине и врачеванию, как к бизнес-продукту, меня вначале поразил, а после я поняла, что это так и есть, как ты не называй, особенно, если говорить о фармацевтике. Через три месяца в институте я совершенно освоилась с данной концепцией, коллективом и культурой. Мы изучали и законодательство в сфере здравоохранения, и краеугольные камни в стране по вопросу здоровья, и в целом всю систему работы медицины.IMG_4106

Учиться оказалось совсем несложно, исключая период адаптации, и за год я стала совершенно иначе смотреть на процесс образования.

Многие боятся воспринимать информацию на иностранном языке, но на самом деле, сложность у меня была только в привыкании к акценту определенного преподавателя, поэтому это стало вопросом пары первых занятий.

Все учителя здесь очень радушные, добрые и понимающие. Многие из них, так же выходцы из далёких от Новой Зеландии стран, и как никто понимают ваши проблемы за пределами института.

На счёт прогулов было очень просто: хочешь – не ходи, но потом возникнут вопросы при получении следующей визы, если процент посещаемости ниже определённого уровня, да ещё и без значимой причины.

Закончила учёбу я ещё в конце июля, но так как торжественная церемония вручения дипломов проходит раз в полгода, то все выпускники с апреля по конец сентября ждали следующей церемонии в октябре.

IMG_8676Подводя итог, скажу, что основными знаниями, полученными за год учёбы, помимо профессиональных, стали опыт работы в интернациональной команде, раскованность (в лучшем смысле) при общении с разными людьми и на разных языках, и познание себя. Я с новой стороны проанализировала свои минусы, наметила план работы над ними и достигла определённого прогресса. То есть, этот год получился неким вызовом самой себе и своим страхам. Кстати, помимо этой учёбы я так же прошла онлайн курс от английского писателя по написанию рассказов для детей, тоже на английском, с тестами и заданиями на дом. Здесь я уже испытывала себя на способность заниматься учёбой не «из-под палки», а для самосовершенствования и из собственной любви, интереса и стремлению к знаниям.

Расширяйте горизонты, отправляйтесь в заведомо стрессовые условия, и вы обязательно раскроете в себя новые грани, побывав в закоулках собственного сознания совершенно впервые. Конечно, без поддержки «за кадром» в лице Ромы, родных и друзей, не обошлось, поэтому никогда не тешьтесь иллюзией, что на одних учебниках можно приехать к счастью.IMG_8687

It’s all about people!

Just try!