Как родилась идея отправиться на самый Южный остров Новой Зеландии мне уже и не вспомнить. Картинка путешествия складывалась постепенно. Из любви к пешим прогулкам до жажды увидеть китов и Южное Сияние, насладиться настоящей новозеландской природой и побыть наедине с собой. Главное – хотелось просто умчаться подальше от шумного Окленда и надвигающейся жары, сменить обстановку и не лететь для этого очень далеко.

Так, в поиске отдаленного уголка, мои глаза нашли на карте остров Стюарт, и я начала собирать информацию по походам и отдыху в субантарктическом регионе. Людей там бывает очень немного, постоянное население острова всего лишь 300-400 человек, большинство из которых – рыбаки, охотники, учёные и просто миллионеры.

В единственный населённый пункт острова, город Обан, иногда заходят круизные лайнеры, идущие в Антарктику.

IMG_1839IMG_1847Уже здесь туристы могут проникнуться холодом Антарктических ветров, увидеть снующих на закате пингвинов и услышать голоса тысячи редких птиц, в том числе и легендарную птицу-киви, которая в отличие от остальной Новой Зеландии, здесь появляется даже среди белого дня.

Добраться от Окленда до острова Стюарт, пересекая почти всю страну с Севера на Юг, было достаточно легко. Мы выбрали самые быстрые варианты, которые по совместительству являлись моим любимым способом передвижения. Вначале самолётом до города Данедин, студенческой столицы страны с великолепной архитектурой, сохранившейся от первых поселенцев из Шотландии, далее – автобусом до ветреного и холодного города Инверкаргилл, и маленьким «кукурузником» до Обана.

IMG_1331 IMG_1332 IMG_1333 Есть и другой вариант в виде парома, с парящими над палубами альбатросами, но так как я знала, что смогу полететь за штурвалом рядом с пилотом, то никакими альбатросами на паром меня было не заманить. Поэтому, и туда, и обратно на остров Стюарт нас всего за 20 минут доставил маленький самолёт.

IMG_1401С замиранием сердца я вглядывалась в небо слева от крыла самолёта и лучи, пробивавшиеся сквозь облака, сулили мне надежду на солнечную погоду хоть в какой-то из дней трека, ведь большинство суток в году на острове Стюарт идут дожди, дуют ветра и небо затянуто пеленой серых туч.

IMG_1835Большинство туристов прибывают на остров всего на пару часов, чтобы купить билеты на соседний островок Улва, где пролегает небольшой туристический маршрут с возможностью полюбоваться местными птицами и красотами с меньшими усилиями и затратами.

В отличие от них, мы принадлежали к числу отчаянных походников, то там-то сям, снующими по немногочисленным улочкам Обана, с десяти-двадцатикилограммовыми рюкзаками за спиной. Мы улыбались в их загорелые, восторженные лица, предвкушая запахи мокрой одежды, сохнущей возле буржуек. С лёгкостью были различимы те, кто только вернулся с похода и те, кто ещё не ступил на тропу. Прошедшие трек, с радостью делились впечатлениями о красоте грязевых ванн под ботинками и тем, как они желают нам удачи в поиске длинной хорошей палки, чтобы не утонуть в местных болотах. Сказать, что их советы ободряли, будет неправдой, но мы давали точно такие же по возвращению с трека. Те же, кто стоял в очередях за газовыми баллонами и набирал пятидолларовые билетики для ночёвок в хатах, были нашими товарищами по незнанию троп и жажде приключений.

Первым делом мы пошли в маленький филиал департамента по охране окружающей среды, в котором с нами поделились свежей информацией по состоянию выбранного трека и советами по его прохождению.

IMG_1414«Моя девушка, проходившая там пару лет назад, падала по грудь в болота. Но трек очень красивый и вы будете практически одни на тропе. Еще иногда люди ломают ноги и поэтому вы можете арендовать GPS-маячок, который в случае экстренной ситуации, вызовет вам вертолёт. А так, всё хорошо, удачи и в добрый путь!», – улыбчиво проворковал молодой человек.

Мы озадаченно посмотрели друг на друга и молча вышли в направлении ближайшей и единственной кофейни.

Так как это была моя затея, то Рома старался сдерживать порыв страстей по поводу только что услышанной информации, а я храбрилась и делала вид, что нести 11 килограмм на плечах мне вполне комфортно.

IMG_1409У нас оставалось пара часов до отплытия водного такси, которое за 40 минут доставит нас на начало трека Southern Circuit. И за эти два часа мы успели заранее поздравить всех близких с наступающими праздниками, предупредить, что связи с нами не будет и принять решение, что GPS-маячок мы не берём.

За окнами кафе солнце игралось волнами, носившими на своих буграх маленькие рыбачьи лодки и катера. Чистенькие туристы рассматривали карты, борясь с ветром, и махали руками то влево, то вправо, ища верное направление. Мы же робко наблюдали за происходящим и собирались с духом. Последний капучино 2016 года случился со мной именно тогда, и я возлагала на него большие надежды…

IMG_1229Ромин рюкзак весил 15 килограмм, мой – 11. Звучит, быть может, не очень ужасно, но, поверьте, через два часа пути то вверх, то вниз, то ползком, вы осознаете, что ваш рюкзак – непосильная ноша. Там была сменная одежда, примерно по одному комплекту футболок и нижнего белья на каждый день трека, 6 пар носков каждому и по одной паре тёплых (на вечер). Шлёпанцы, сменные лёгкие кроссовки, быстросохнущие штаны и шорты. Пакеты походной еды, два кило сухофруктов, клюквы и орехов, консервы, растворимые супчики, кашки, палка сервелата и ломоть сыра, булка Бородинского хлеба и, вуаля, купальник с платьем! Я ещё, пожалуй, упомяну небольшую косметичку, сухой шампунь, солнцезащитный крем, спрей от мошек, расчёска, кофетьера (мы не можем жить без варёного кофе), колода игральных карт, книга, кастрюлька, газовая печка, тарелка, водолазный нож, фонарик. Тяжеленный Canon, спальные мешки, свечи и ещё всякая всячина.

У нас не было опыта многодневных походов ни в России, ни в Новой Зеландии, и мы собирались по советам походников, отысканных в паутине Google, наших друзей, охотников и собственной интуиции.

IMG_1430Прошу отметить, что по итогу мы воспользовались всем, кроме платья, купальника и солнцезащитного крема. Вся еда была съедена, одежды остался по завершению трека один чистый комплект на путь домой, и даже в карты мы разок сыграли.

Водное такси оказалось достаточно экстремальным, волны по два метра подкидывали нас вверх, и я снова мечтала о воздушном виде транспорта вместо морского. Прощаться с цивилизацией было легко и радостно, уж очень мы оба устали за полтора года жизни в шумном Окленде и общения с клиентами-пациентами.

IMG_1863Деревянный пирс у опушки леса и шум мотора отходившего катера, сопровождали начало нашего похода вдвоём. Охотничья избушка, ныне называвшаяся хат, показалась милой и вполне уютной. Повстречавшись там со своей самой первой, прочитанной в жизни, книгой «Робинзон Крузо», я поняла, что всё получится и это знак, что поход удастся!

IMG_1411Мы вскипятили воды для супчика, нарезали бутербродов и вскоре услышали, как к домику подошли люди. Пара новозеландцев, бывшие на треке уже четвертый день как раз пришли со стороны, куда мы отправлялись после обеда. Мы поделились с ними прогнозом погоды на ближайшие дни, а они с нами – рассказами о треке и тем, кто встретится нам в хатах. Их бодрый и достаточно свежий вид порядком нас воодушевил, и мы ошибочно решили, что идти будет легко и «всего-то пять часов». Вечером того же дня, когда мы мокрые, холодные, голодные и уставшие, подошли к хату, о котором нам говорили в обед, то с разочарованием и стыдом осознали всю глупость нашего расчёта на чьи-то силы.

И вот мой первый совет: не сравнивайте себя с другими походниками. Не судите по возрасту, внешней физической подготовке и оптимизму. Ваши силы и скорость – это совсем другая история.

IMG_1869Мы ступили на тропу, которая уже через минуту врезалась в новозеландские джунгли. Указателями нам служили оранжевые стрелки на деревьях, приколоченные на расстоянии около двадцати метров одна от другой и только в паре мест за пять дней, нам было непросто найти следующую стрелку.

Мы надели перчатки почти сразу, так как поняли, что частенько придётся хвататься за стволы деревьев или спускаясь по корням, осторожно опираться ладонью о почву, пытаясь не соскользнуть.

Трек, который мы выбрали, самый Южный в Новой Зеландии, был закрыт два года назад, то есть финансирование его прекратилось и постепенно, в течение ближайших пяти – десяти лет он зарастёт так, что с трудом можно будет найти тропу. Несколько раз мы видели такие таблички старых заброшенных треков, отходящих на Юг по хребтам гор в сторону первого порта острова – Пегас, смотрящего прямиком на Антарктику, и удивлялись тому, как за годы отсутствия служб по мониторингу трека, он практически исчез с лица земли, уступив место непроходимым лесам и трясине.

imag0001-map-nw-circuit

Наш трек пролегал от Fred’s Camp Hut – Rakeahua Hut – Doughboy Bay Hut – Mason Bay Hut – Freshwater Hut

К сожалению, в департаменте окружающей среды нам сказали, что Southern Circuit ждёт та же судьба, так как из-за высокого уровня подготовки для прохождения трека и уровня сложности, его выбирает всё меньшее количество туристов и смысла вкладывать в него средства нет. На сегодня за всеми хатами на треке ухаживают охотники, просто неравнодушные люди и группы учёных, кто исследует породы камней, птиц или морских обитателей.

До истечения первых трёх часов ходьбы мы не понимали, о чём шла речь, но, когда под ногами вместо ковров из изумрудного мха и поваленных деревьев, стала всё чаще мелькать трясина, болотистая почва и лужи чёрной грязи, то мы переглянулись и поняли, что обратно идти просто стыдно, а впереди – настоящий грязевой потоп. Роман, стиснув зубы и сдвинув брови, побрёл искать сухие деревья, чтобы найти нам хорошие палки, а я достала горстку ягод с орехами и в последний раз взглянула на свои чистенькие ботинки…

IMG_1438В первый день пути нам встретился один парень из Германии, который уже в пятый раз прилетает на остров Стюарт за последние десять лет, чтобы сделать огромную петлю в два трека Northern and Southern Circuits. Он остановился поболтать с нами, удивляясь нашей неспешности и смешливо добавил, что если мы так медленно идём ДО болот, то как же пойдём по ним. Мы задумались и вскоре осознали смысл его слов.

Спасибо Полярному дню с закатом после 10 вечера и рассветом в 5 утра, ведь без него мы бы точно погрязли в трясине среди ночи.

IMG_1428Прочно обхватив палку, мы пытались пробраться по болоту, не промокнув. Я один раз утонула по колено, много раз чудом спасалась от перевеса рюкзака и полёта лицом вниз в лоно почвы. Передвижение в таких условиях замедляется в два-три раза тем, что вы ищите правильные устойчивые кочки, проверяете палкой каждый метр дороги впереди прежде, чем ступить и ищите за поворотами оранжевые стрелки трека. Спустя два часа, мы совсем отчаялись. Мои ноги были мокрыми, носки мерзко липли к коже под тяжестью каркаса ботинок, а все мысли были только об избушке впереди, расстояния до которой мы не знали. Наверное, это неведение об удалённости следующего пристанища, самое давящее чувство похода. Ты ждёшь, что хат вынырнет за поворотом, потом ещё за одним, за холмом, за деревом, а его всё нет и нет…

Абсолютно неожиданно среди болот и гор впереди, замелькал островок из высоких сосен. Мы пошутили, что странно видеть их среди болот с невысокими кустами и сухими деревьями, и отчаянно решили, что не могли среди болот построить хат. Каково же было счастье ошибиться!

IMG_1416 (2) IMG_1417 (2)В свете угасающего дня, в тени деревьев, любимых с дачи, с тарзанкой на прочной ветви и с прохладной дождевой водой, нам встретился хат. В нём никого не было и так как было уже поздно, то и не ожидалось. Когда мы сняли с плеч рюкзаки, то ещё полчаса не могли ходить с прямой спиной. В голове кружились мысли о том, что завтра будет ещё хуже, а назад уже не повернёшь, так как проходить это болото заново не хочется совсем. Я сделала нам Спагетти Болоньезе – сухая смесь, которую заливаешь на 10-15 минут горячей водой, Рома простирал все ботинки и наши штаны, мы поужинали и вымотанные легли спать, периодически вставая подкинуть дров в буржуйку.

Для жизни в хатах есть несколько правил, которые вы должны соблюдать из уважения к другим гостям домика и самим себе.

Во-первых, там есть всё необходимое для уборки за собой. Веник, тряпка, ведро, савок.
Во-вторых, есть место для сбора и наколки дров, топор и целый лес вокруг к вашим услугам. Сожгли дрова? Приготовьте другие для новоприбывших.

Поверьте, как несказанно прекрасно прийти вечером в хат, где лежат у печки дрова, всё чисто и готово к вашему прибытию. У вас абсолютно не будет желания и сил заниматься этим после трека, поэтому на утро, отдохнувши, вы должны прибраться, сделать записи в учётной книге с советами и комментариями, заготовить дров, поставить матрасы на деревянных кроватях вдоль стены и оставить домик в таком состоянии, в каком он был вчера.

Каждое утро мы просыпались около 7-8 утра, уходили в 10 утра и всегда нам вполне хватало этих двух часов на плотный завтрак, прогулку вокруг хата, рубку дров, сбор рюкзаков и прочие походные мелочи.

IMG_1888Второй день показался нам столь же грязным, как и вечер первого, только мы ещё поднимались на гору, переходили реки и сменили штаны на шорты. Температура воздуха все дни колебалась от плюс 10 до плюс 18, и я никогда бы в жизни не могла подумать, что смогу идти с голыми ногами в такой «мороз». Теперь я знаю, что могу. Сейчас мои ноги все в царапинах, укусах морских мошек, синяках и загаре, но я считаю, что идти в шортах лучше, чем в мокрых, а быть может и порванных штанах.

К обеду мы поняли, что начинаем набирать высоту, виды открывались чудесные, речушки и мелкие водопады веяли прохладой, а птицы подлетали на расстояние вытянутой руки. С облегчением мы решили, что грязь кончится, ведь не может же она быть на вершинах гор, но как мы ошибались!

IMG_1485Самое настоящее болотистое плато ждало нас на самой вершине! Рома тоже провалился по колено, а я уже перестала так тщательно стараться не промочить ноги, и почти шесть часов шла с мокрыми чавкающими ботинками при температуре в плюс 13 и ветре, сдувающем с ног. Всё это стоило шикарного вида с хребта горы, по которой шёл трек. Мы видели тихую заводь, откуда вышли вчера, подножье горы с сосновым островком, приютившим нас на ночь и бескрайний океан внизу, у берега которого нас ждал следующий хат.

Когда становилось невыносимо больно плечам, мы опускали голову вниз, наклоняли корпус вперёд и таким образом вес рюкзака с плеч переваливался на грудной отдел позвоночника. Это давало краткосрочное облегчение, и мы продолжали путь.

IMG_1479Это был самый долгий день трека, но хат, расположенный на заброшенным пляже, на берегу которого лежали десятки мертвых китят и огромные океанические водоросли, был бесконечно прекрасен! Место, в которые мы обязательно вернёмся и где жили уже неделю две семейные пары новозеландцев: охотники и их жёны. Они занимались там снорклингом, охотились на диких кошек и оленей, собирали скелеты китов и мусор, прибитый к берегам штормами. Спали на веранде, кушали ракушки пауа, морских ежей и вязали свитера, читали книги, встречали странников, как мы, разогревали им воду и собирали новости. Оказалось, что на этот пляж долетает и приземляется в отлив самолёт, доставивший нас в Обан. Можно просто заказать его на определённый день и вас за полчаса доставят из удалённого ото всех уголка Мира на большую землю. Цены тоже вполне приятные. Именно так нужно проводить лучшие дни своей жизни. Я уже не говорю о скрывающихся от глаз пингвинятах, которых можно встретить за вечерней прогулкой по пляжу и смущённых киви.IMG_1586

IMG_1472Дикие кошки сильно сократили численность нелетающих птиц на острове, поэтому охота на них вполне легальна, а олени и вовсе были завезены из Америки и за их убийство государство даже платит охотникам. Единственным млекопитающим, изначально бывшем на острове, является летучая мышь.

В этом хате, помимо нас и охотников, остановился чилиец. Он подвернул ногу накануне и не мог идти дальше. Поэтому остался ждать самолёта, чтобы улететь вместе с охотниками, пока его друзья ушли вперёд по треку.

IMG_1910Ещё в том же домике мы познакомились с парой новозеландцев, которые шли в нашем направлении и каждый последующий вечер мы ночевали бок о бок с ними, встретив Новый Год и попрощавшись в Обане за чашкой первого в 2017 году капучино. Им за пятьдесят лет, оба учителя и уступали они нам в темпе лишь на час времени. Да и если говорить о среднем возрасте походников, то это либо люди до 30 лет, либо после 50. Пролистав все гостевые книги трека, мы убедились, что большинство из туристов на треке – новозеландцы, немцы и чехи, немного французов, американцев, англичан и канадцев, но русские мы первые с марта 2016 года, что поражало и всех вокруг, и нас самих.

На третий день идти было очень легко, тело привыкло к движению, лёгкие – к чистому воздуху, сердце – к нагрузкам. Мы жадно пили воду, аппетитно обедали с лучшими в мире видами, смеялись, мало говорили вслух из-за экономии сил и много смотрели под ноги, чтобы в прямом смысле, не упасть в грязь лицом.

IMG_1491Вновь поднимались на гору и почти потеряли равновесие от красоты внизу. Нашему взгляду открылся пляж Mason Bay, по которому пролегали последние 8 км трека в тот день.

IMG_1502Мокрые от пота, грязные и счастливые, мы решили, что спустимся, скинем одежду и сделаем заплыв, какой бы холодной не была вода! Рома набрал нам дождевой воды, скопившейся в углублении камня на вершине, и мы жадно, как псы, припали губами к лужице, лакая сладкую прозрачную воду. Было и радостно, и глупо, и вкусно. Чистое голубое небо сливалось с морем на линии горизонта, ветер носил редкие облака над мысами острова, а мы, две маленькие точки в чьём-то объективе, продолжали свой путь.

Я прыгала по лесу, как по спортплощадке, так легко было идти без болот! Рюкзак с кружками за спиной болтался в полёте, и я расслаблялась в секунды его парения над плечами.

IMG_1587Внезапно солнце ударило в лицо, и мы вышли к песчаным дюнам.

IMG_1927Высотой в двадцать метров, они громадинами возвышались над нами. Мы ахнули и вернулись в лес сделать привал. В тот день было необычно жарко, солнечно и безветренно. То, чего мы так хотели, а теперь то, чего так боялись. Идти в такую погоду иногда даже хуже, чем в дождь. Достали солнцезащитные очки, перекусили и начали спуск по дюнам. Растительность менялась постепенно, и мы с любопытством разглядывали и отмечали новые травы, деревья и цветы. Красная Пахутакава то и дело оставляла ковёр из багровых нитей на буро-зелёной траве.

Выйдя к морю, по которому идти предстояло ещё два часа, мы кричали о счастье и о том, как радостно снять ботинки и идти босиком. Мы стонали от удовольствия, ощущая холодные языки моря на своих стопах, мы смеялись тому, как болтаясь на шнурках, наши ботинки висели за спиной. Как дети, как хоббиты, как дураки мы радовались следам оленей на берегу, а они ещё те любители морской соли, и разглядывали ракушки под ногами. Выйти к морю – было счастьем.

IMG_1521Вечером, с горем пополам отыскав хат, перепутав его с охотничьим домом, и обнаружив в итоге, что спать нам негде, мы прошли в общую кухню и вместе с ещё парой человек расстелили спальники на полу. Бросили все вещи и пошли обратно к пляжу исполнить желание дня.

Идти без рюкзаков было странно и неудобно. Я каталась по песку, Рома использовал его, как скраб, и мы вместе вбежали в волны. Ни души на десятки километров по пляжу. Никого. Вода, безусловно, была холодная, но было всё равно. Три дня мы не мылись и это был солёный рай для странников, как мы.

IMG_1952Тем вечером мы легли спать поздно, гуляя вдоль реки под пение птиц-киви и синее зарево неба. Это была единственная ясная ночь за все дни трека и миллионы звёзд над нами стояли всех километров, пройденных пешком.

На утро мы проснулись на полу во внезапном окружении не двух-трёх людей, а шести-семи, прибывших ночью в хат. Важно отметить, что никакие шумы вас ночью не разбудят, потому что за день вы устаёте, как никогда. И физически, и от новых впечатлений.

Далее нас ждал приятный, прогулочный трек с полегчавшими рюкзаками и так как это был общий отрывок пути для Northern and Southern Circuit, то там постоянно достраивают мостики, ремонтируют деревянные настилы и после Southern Circuit это был практический асфальтированный участок дороги. Вот в чём была разница между треком, который финансирует государство и тем, который – нет.

IMG_1559Следующий хат отличался ото всех и именно в нём нам предстояло встретить Новый Год.

Расположенный у реки, с подвесным мостом в одного человека, с дымом из трубы, он был, как из сказки.

IMG_1982Мы подошли к хату в стене ливня, промокшие до нитки, и начали устраивать предновогоднее гнёздышко на нижних ярусах кровати. Познакомились со всеми, кто остаётся на ночь и переждав дождь, вышли прогуляться по округе. Погода стала пасмурной и сырой, дождь то начинался, то прекращался, и мы со страхом наблюдали за уровнем реки, постепенно растущим из-за прилива и осадков. Три года назад из этого домика в период дождей людей спасали на вертолёте с крыши хата, так что было немного не по себе.

IMG_1556Такого Нового Года у нас ещё не бывало, весь вечер мы общались с соседями по хату, учили приветствия на разных языках и играли в настольные игры. Потом водное такси подвезло новоприбывших геологов из Чехии, ныне живущих в Веллингтоне, и очень интересовавшихся местными землетрясениями. Они принесли с собой бутылку шампанского. Ну не радость ли?!

Поэтому где-то на Юге Мира среди леса у излучины реки мы встречали 2017 год, как и все, с шампанским, при свечах, обнимаясь и смеясь.

Когда мы наконец оказались в городе, то первая мысль после душа, у нас была о кофе, чизкейке, пиве и мягкой постельке. Такой она была почти у каждого в хате. Мы посмеялись с того, как все люди одинаковы.

Неожиданно, не только природой и тишиной полюбился нам поход по Острову Стюарт, но и радушием людей, негласными правилами между походниками, отзывчивостью туристов и удивлением собственному духу.

IMG_1584Я рассказала лишь малую часть впечатлений, которые отразятся ещё не на одной из страниц моего блога, но и их будет достаточно для тех, кто задумывался о многодневных походах. Мы начали свои с отдалённого острова Стюарт с достаточно суровой и переменчивой погодой, но нам уже дали массу советов, на какие треки обратить внимание и куда отправиться в следующий раз. В Новой Зеландии есть свой мир с хатами, тропами и странниками на них.

Прикоснуться к нему было магией пути. Новогодней Магией.

IMG_1579Я поразилась силе этих людей разных возрастов, их уважению к лесу, к тому, как каждый, кто пришёл раньше тебя и успел переодеться и обогреться, разогреет тебе воды, разделит еду, подбодрит. Как каждый унесёт с собой в город мусор, вплоть до консервных банок, как оставит неиспользованные газовые баллоны кому-то после. Как ни один не сорвёт цветов для красоты и как каждый тихо, чтобы не разбудить другого, ночью проходит по домику. Порой в обыденной жизни этого не встретишь и среди друзей.

С Новым годом! Желаю вам дорог, которые меняют к лучшему, верного друга рядом и смелости отыскать себя.

Люблю вас и крепко обнимаю!

Смотрите наше маленькое видео, чтобы картинка сложилось воедино и пишите свои вопросы в комментариях.

Счастье – это путь. Это не конечная точка, не единственная минута в судьбе. Нет. Это каждый новый поворот, дорога с её подъёмами, спусками, грязью и солью, это путь, пройденный длиной не в одну жизнь.

Идите и будьте счастливы на пути!