Переезд в другую страну, как в принципе и любая кардинальная смена рутинного образа жизни – это всегда стресс.

Что бы вы ни говорили друзьям, родным, самому себе, ваш организм очевидно даст вам понять, что вы находитесь в абсолютно новом, необычном и непростом состоянии. Вы начнёте набирать вес, часто простужаться или наоборот страдать отсутсвием аппетита, замыкаться в себе или вести себя любым другим необычным ранее способом. IMG_9663

Но, как говорил великий гений и мой любимейший автор Фёдор Достоевский:

«Человек есть существо, ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее определение человека».

Так и мы, постепенно адаптировались, привыкли к новому дому, работам и языку. Теперь, со спокойными мыслями и устоявшимся расписанием будней, можно обсудить что же случилось с нами в этот адаптационный первый год.

Когда мы только обсуждали перелёт на Южный Край Света, то рассматривали, как вариант переезда сразу вместе, так и вначале мой прилёт, а затем Ромин. Но, насколько я помню, второй вариант был на рассмотрении всего лишь пару недель в самом начале поисков пути. Однажды мы просто искренне озвучили друг другу, во-первых, нежелание разлучаться на сомнительный срок, а во-вторых, если есть разумная возможность попытаться подать на две визы и всё-таки посмотреть на решение визового офицера, то почему бы не рискнуть? У нас уже была одна совместная поездка туристами в медовый месяц в эту же самую страну и шансы на одобрение партнёрской визы возрастали. IMG_6615Мы понимали, что финансово это будет непросто, но психологический аспект пересилил и после той пары недель мы даже не поднимали тему раздельного переезда. Роман был готов к поискам работы с первого дня в новой стране, пока я буду вливаться в учебный процесс, и его спокойный холодный настрой передавался эмоциональной мне, убаюкивая шквал страстей.

Как только вы принимаете решение, то план в голове начинает вырисовываться сам собой.

Я, как человек увлекающийся, только и жила представлениями о переезде и о том, какие документы и переводы нам нужно собрать. Вела ежедневник и составляла списки встреч и дел, было много хлопот и суеты, постепенно я ходила в Бюро Переводов и отдавала по одному-два документа за раз.IMG_2957

С принятия решения о том, что мы летим вместе до посадки в аэропорту Окленда прошло десять месяцев и за эти месяцы мы прошли несколько стадий.

Вначале было трудно поверить, что это происходит на самом деле, что мы правда решили улететь и оставить позади всё привычное и комфортное. Иногда даже казалось, что если не получится, то и не будем пытаться ещё раз, потому что выходить из зоны комфорта всегда сложно. Но я сразу же начала договариваться с университетом, вести переписку с агентами и искать любую информацию. Это помогало сосредоточиться на деле, не рассуждая о «если бы, да кабы». Вообще сейчас очень много пабликов на тему, что достаточно просто захотеть и вот, оно уже в твоих руках, но переезд в Новую Зеландию убедил меня в сотый раз, что «захотеть» это лишь первый шаг на долгом пути к мечте. После него месяцы работы над собой, своим сознанием и обработка тонн информации, а если вы ещё и не один, то обсуждение всего узнанного с партнёром, принятие совместных решений, споры, слёзы, примирения и вот, вы уже на один шаг ближе. Роман дал мне полную свободу в поисках учебного заведения и переписки по поводу визы и документов. Главное решение, что мы едем вдвоём было принято, и это то, что давало поддержку нашим отношениям в тот период.

IMG_6486Когда начало казаться, что ты уже свыкся с мыслью о переезде, то вдруг, как из ниоткуда, начинают появляться преграды. Это были и проблемы с прерыванием учёбы в ординатуре, и проблемы со здоровьем в семье, и курс доллара, и поздняя подача документов на визу Романа. Он получил её всего лишь за месяц до вылета. Но, как ни странно, эти проблемы только подстегнули интерес и воодушевили, в отличие от первого этапа, когда всё ещё было только в мыслях. Поэтому, вывод прежний – спешите действовать сразу же после принятия решения внутри, иначе успеваешь обрасти сомнениями, подвергнуться переживаниям близких и совсем сбиваешься с толку. Здесь, конечно, как никогда важно быть вместе, чтобы, когда сомневался один, то другой говорил: «Ну ничего, прорвёмся! Не унывай!». Так и было у нас. Я помню, что последние разногласия между нами были решены в начале марта, то есть за полгода перед отлётом мы уже совсем были на одной волне, хотя семья по-прежнему порой не верила ни в нашу идею, ни в наши силы, ни в удачу.

А у нас просто не было времени рассуждать об этом.

Мы были заняты не только сборами в дорогу, но и учёбой/работойIMG_4479, попытками освежить знания английского и провести время с близкими. Последние два месяца были самыми напряженными из-за предстоящей разлуки с семьёй и друзьями, с котом и любимой квартирой. Но, когда я смотрела на уверенное и спокойное лицо Романа, то удивлялась, как он может совсем не подавать виду о том, что ему грустно, страшно и в то же время безумно захватывающе ждать приближающегося отлёта. Мы летели в неизвестность, которая и пугала, и преисполняла энтузиазмом. Я старалась не думать о плохом, так как об этом думали родители, которые переживали больше нашего, и концентрировалась на том, в какой парк побежать в первый день, а в какой – во второй. Все поражались моей беспечности, хотя в голове у меня всё-таки был план поисков и дома, и работы, и себя.

Когда мы прилетели, то всё изменилось. Вот мы нашли новый дом, начали учиться и работать, но волнение внутри оставалось и росло. Были изменения и на уровне тела, и в настроении, и в мыслях. Любая неудача или отказ на резюме огорчали, как никогда, но то, что помогало пережить, это несовпадение неудач в паре. Когда я безуспешно слала резюме, то Роман наоборот нашёл работу и поддерживал меня, а когда он отчаивался в изучении английского, то я находила время для прогулок с англоговорящими друзьями и возвращала ему уверенность. В этом и есть для меня самый главный плюс переезда вдвоём – в большинстве ситуаций, когда у одного в паре что-то не выходит, то у другого наоборот. В первые месяцы жизни здесь я каждый день благодарила нас за такое решение и взаимную заботу.

IMG_4544На самом деле очень остро осознаешь, что вы совершенно здесь одни, что все близкие по ту сторону океана и кроме друг друга у вас никого нет. Конечно, есть и другая сторона медали – все мелкие разногласия, бывшие в паре до этого момента, могут вырасти в огромных чудовищ, если вы, в отличие от жизни дома, когда можно было отдохнуть с друзьями, поделиться проблемами с кем-то вне семьи и просто ощутить стабильность за спиной, оказываетесь замкнутыми вместе в чужом пространстве. Именно по этой причине, переезд — это огромная проверка на прочность и на веру в себя, все уроки, изученные за годы отношений дома, приходится применять на практике и именно здесь мы оба научились идти на компромисс не по причине любовных чувств, а из заботы друг о друге, как о близком человеке.

Всё вышеперечисленное было для меня ещё хоть как-то психологически предсказуемо, но вот чувства, появившиеся во мне после обретения стабильности на новом месте, когда уже есть и работа, и уют в доме и новые друзья, заставили меня задуматься о взрослении, как части одинокого пути.IMG_7341

Я всегда находилась в центре общения, каждый день я продолжаю записывать с десяток аудио и текстовых сообщений друзьям из России и других стран, снимать ролики и быть социально активной, но только здесь, вдали от дома, в стране своей мечты, в которую я рвалась (другого слова и не подобрать) десять лет, я внезапно поняла, что такое одиночество и что оно, конечно, связано с географической удалённостью от дома, но связь эта не прямая, потому что от разных знакомых, никуда не выезжавших из родного города, приходили такие же мысли. Совпали и возраст, и место, и культура современной жизни. Я очень заскучала по той духовной связи с людьми, которых не заменишь пальмами за окном и домиками Хоббитов. По тому искреннему смеху на домашних вечеринках и сборам клубники с бабушкой, я заскучала по простым вещам, которые вряд ли вернешь, даже прилетев обратно в Россию. Здесь я просто быстрее это поняла, чем, если бы оставалась дома.

Поделившись переживаниями с Ромой, я нашла его в таком же состоянии, но он старался не концентрироваться на этом, опять-таки, потому что у нашей маленькой семьи уже есть свои новые цели, планы и мечты, к которым пора идти и реализовывать.

IMG_5853 (2)«Это твоя вотчина – раздумывать о чувствах и о психологии», – улыбнулся Рома.

И я поняла, что частичка дома всё-таки здесь.

На следующий день я развесила фотографии родных, открытки от друзей, полученные за год и фотокарточки со свадьбы. Я купила свечей, книг и упаковку корицы для яблочного пирога, стараясь воссоздать атмосферу нашего первого дома, как я теперь его называю.

Я удивилась тому, как оказавшись в стране мечты, мне вдруг захотелось домой снова и навсегда, но потом, окунувшись в свои страхи и желания, я вынырнула с просветленной головой и совсем другими надеждами.

После переломного месяца воспоминаний, совпавшего с невозможностью полететь домой в отпуск в этом году, я снова осознала, что счастье – это путь. Я всегда буду удивляться, как сами собой новые мечты зарождаются, когда достигаются другие. Вот и теперь, я внезапно для самой себя делюсь с вами мыслями и ещё не знаю, к чему это приведёт.IMG_7860

Домой я по-прежнему хочу, но теперь Новая Зеландия уже осознанно становится вторым домом. Теперь, когда туристы спрашивают меня, как пройти туда-то, я улыбаюсь и уверенно рассказываю не только маршрут, но и попутно даю советы, любовно восхищаясь местами города и страны. Это чудесное время, когда из путешественника ты превращаешься в жителя и с другого ракурса выплывают из-за поворотов дома, детские площадки, кафе… У некоторых из них есть уже личная для тебя история, охапка из запахов и воспоминаний, знакомые лица и звуки, а у других только заманчивая вывеска, фасад и галочка с надписью «must visit».IMG_0445

See you soon!